мой импровизированный рецепт.
с дачи привезла виноградных листьев среднего размера. штук 25, наверное.
фарш купила говядина+свинина. соотношение говядины чуть больше.т.е. 300-350 грамм фарша хватит.
варится рис. обычный. только рис обязательно кидать в кипящую воду, чтобы не разварился. его варить до полуготовности. тем временем в отдельной кастрюле делаем кипяток и опускаем туда листья. секунд на 30, ну, думаю, можно и на минуту.
в фарш добавляем шинкованный репчатй лук,соль, молотый черный перец и другие специи (я везде и всюду пихаю базилик и майоран, сушеные, естесственно), еще немного петрушки и кинзы. 3 дольки чеснока через чеснокодавилку. После того, как рис сварится, остудить с помощью холодной воды, заодно промыть еще раз. (кстати, во многих книгах кулинарных, перед тем, как варить рис, крупу необходимо промыть 7 раз. почему 7, не знаю)
фарш смешали, у листьев отрезали хвостики(стебелечки, если они с ними были), начинаем складывать конвертики, положив на виноградный лист половину столовой ложки фарша. сначала заворачиваем основание листа, потом к нему противоположный край, а потом накрываем это оставшейся частью листа сбоку и скручиваем потуже рулетик(надо, чтобы действительно было плотно завернуто, а то все развалится).
я готовила в маленьком казане. подойдет любая кастрюля, думаю. лучше эмалированная.
наливаем см 5 воды, каплю оливкого или подсолнечного масла. Плюс пару горошин душистого и пару обычного черного перца, лавровый лист, тоже 2 штучки хватит. Я туда еще положила половинку бульонного кубика, ну, можно соли. еще добавила кучу специй, обязательно хмели-сунели (и опять же я добавила майоран и базилик), ну и еще (ну это мое извращение - бальзамический уксус. чайная ложка где-то, если его нет, не заменяйте ничем. и без того будет вкусно).
выкладываем рядами долму. ничего страшного, что вода их полностью не покрывает. ее потом добавить можно. и накрываем крышкой, поставив на маленький огонь(чтобы чуть-чуть булькало). минимум полчаса это все дело тушится. сняли крышку, попробовали. не пугайтесь, что кисловато. это листья. Добавляем воду, тушим еще немного. а дальше я уже не знаю, как объяснить. я в целом ее готовила 2,5 часа. потому что листья у меня были какие-то жесткие. но в итоге, соус получился похож на щавелевый суп))))(если что, долму едят без соуса, в котором она готовилась), но соус мне все равно понравился, фарш вовсе не получается с кислинкой, наверное, это за счет кинзы. (как правильно кинза или киндза? что-то меня заклинило). вроде бы все. можно подавать со сметаной или майонезом. но лучше со сметаной.
у меня закончились листья, а остался фарш. так я сделала фаршированные 4 мааааленькие помидорки и туда же положила.
В общем, надеюсь, доходчиво объяснила. приятного аппетита.
АПД. армяне едят не просто со сметаной, а со сметаной с чесноком.